Тема недели
12 сентября в Москве состоится OVERBOOKING — мероприятие для всех российских отельеров. Это уже третья собственная конференция компании TravelLine, одного из крупнейших российских разработчиков программного обеспечения для гостиничного бизнеса.
История малых отелей Петербурга

Первую гостиницу Петербурга, созданную для размещения иностранных гостей (Постоялый Двор) построил князь А.Д. Меньшиков не позднее 1716 года. И уже к 1745 заметен первый подъем гостиничного дела. По указу Елизаветы была утверждена постройка 25 гостиниц в Петербурге для иностранцев – так называемых «герберов» (от нем. «die Herberge» - постоялый двор) различных категорий от 1-ой до 4-той. Однако уже к 1755 гостиничный бизнес пришел в упадок, и многие гостиницы были закрыты.
С развитием торговли появились гостиные дворы, при которых селились купцы. Одной из первых больших гостиниц в Санкт-Петербурге была «Большая гостиница Париж», открытая в 1804 году на Малой Морской улице, 23/8. В 19 веке стали появляться недорогие гостиницы, а также меблированные комнаты, большое число которых было расположено в центре города.
Еще один заметный рассвет в этой отрасли наблюдается после того, как Александр I второго февраля 1821 года издает «Положение о гостиницах и ресторанах, кофейных домах, трактирах и харчевнях». Официально и юридически подтверждающее создание в столице на Неве гостиниц и ресторанов. В столице разрешено создание гостиниц, рестораций, кофейных домов, трактиров, харчевен. Число их не ограничивалось. Правда, весь доход с отдачи в откуп трактиров и весь акциз с гостиниц, рестораций, кофейных домов, трактиров и харчевен должен был идти в городской доход.
Городу выгодно было развивать этот трактирный промысел. Но содержать гостиницы могли только купцы 1 и 2 гильдий. Владельцы, управляющие и содержатели гостиниц, рестораций, кофейных домов и харчевен могли иметь любое количество заведений (одного или разного характера) одновременно.
Ежегодно, с 1 ноября по 1 декабря должны были выплачиваться годовые акцизы и выдаваться свидетельства на следующий год. В 1823 году по «Адресной книге» С.И.Аллера в Санкт-Петербурге отмечено 9 гостиниц и пристанищ для приезжающих, размещенных в центральной зоне города, в 1-й, 2-й, 3-й Адмиралтейских частях, а также 25 постоялых дворов, расположенных, в основном, на периферии городской застройки, в Московской части (12 постоялых дворов), в Каретной части (10), в Петербургской части (3 постоялых двора).
Шестого февраля 1835 года утверждено новое «Положение о трактирных заведениях и местах для продажи напитков в столице». Трактирные заведения разделены на гостиницы, ресторации, кофейные дома, трактиры, харчевни.
В 1894 году в Санкт-Петербурге было открыто уже 40 гостиниц, к 1917 году – 120 гостиниц. Но после октября 1917 наступает наиболее заметный упадок. Большинство гостиниц закрывается, остаются лишь «Европейская», «Большая Северная» (гостиница «Октябрьская») и «Астория».
В 1940 году в Ленинграде было 10 гостиниц и Дом крестьянина. В годы Великой Отечественной войны с 1941 по 1945 года гостиницы использовались как госпитали и стационары для страдавших дистрофией ленинградцев.
В послевоенный период снова начинается активная застройка города. В начале 1960-х годах на углу Лермонтовского проспекта и набережной реки Фонтанки была сооружена гостиница «Советская».В 1970-х годах проводилось укрупнение гостиниц («Заря», «Заневская», «Московская», «Северная» стали филиалами других гостиниц). К Олимпийским играм 1980 года были открыты 6 новых гостиниц, в том числе «Гавань» (Средний проспект В. О., 88) с необычными по композиции «зубчатыми» фасадами.
Для повышения комфортности гостиниц, подведомственных Интуристу, привлекались иностранные фирмы. В 1981 году на площади Победы построена гостиница «Пулковская». В 1990 году в Ленинграде было уже около 70 гостиниц (включая гостиницы при рынках и мотель-кемпинг в Ольгино) на 30 тысяч мест. К 2002 году в Санкт-Петербурге было 135 гостиниц, готовых принять 35 тысяч гостей. Из них 5 отелей высшего (5 звезд) разряда («Коринтия Невский Палас», Гранд Отель «Европа», «Рэдиссон САС Ройял Отель», «Англетер», «Астория» - рассчитаны на 2 тысячи мест), 40 среднего класса (например, «Санкт-Петербург», «Москва» - обе могут принять 14 тысяч человек), 44 двухзвездных гостиницы «эконом» класса (на 7 тысяч человек), имеются также ведомственные гостиницы и общежития.
История возникновения гостиничного бизнеса в городе на Неве берет свое начало с момента заложения первого камня. В Петербурге правительство всегда влияло на развитие гостиничного бизнеса вот уже на протяжении более 300 лет. На данный период этот бизнес снова процветает. Санкт-Петербург является лидером по количеству малых отелей в России. Сегодня в городе работает от 400 до 500 малых гостиниц. Именно поэтому в Санкт-Петербурге 22 мая в 17-00 общественная организация HotelsClub проводит "День Малого Отеля".
Даниил Степанов
при подготовке использовались данные из книги Богданова И. А. Старейшие гостиницы Петербурга.
Опубликовано: 22 мая 2007
Просмотров: 7194
Рубрики: Статистика и Исследования
Регионы: Санкт-Петербург
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на портале.
При использовании материалов сайта интернет-изданиями, прямая, активная гиперссылка, индексируемая поисковыми системами, указывающая на главную страницу веб-сайта ProHotel.ru обязательна. Перепечатка материалов сайта в традиционных СМИ допускается только с письменного разрешения редакции.
Обсуждение ВКонтакте
Обсуждение на Facebook